Техники для проработки

Проверенные практики когнитивно-поведенческой терапии

Ощущения

Ощущения- это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального лица, а также внутреннего состояния организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецептор!.! органон чувств. При этом совершается работа формирования нервных импульсов. Эти импульсы поступают в соответствующие органы, которые являются рабочими и исполнительными. Существует анатомо-физиологический аппарат (анализатор), который принимает раздражители из внешней среды и перерабатывает их и ощущения. Эти анализаторы состоят из:

  1. Рецептор, т.е. орган чувств, преобразующий энергию внешнего воздействия в нервные сигналы.
  2. Проводящие нервные пути.
  3. Мозговой центр в коре головного мозга. Органы чувств- это канал, по которому внешний мир проникает в человеческое сознание и дает возможность человеку ориентироваться в окружающем мире. Одно направление считает, что ощущение- это результат воздействия материи на органы чувств, т.е. мир отражен таким, каким он существует в действительности. Другие считают, что ощущение- это реальность, т.е. мир- это совокупность ощущений. Также есть мнение, что ощущения- это только условные знаки, символы воздействия. Ощущения бывают 3 видов:
  4. Экстерцептивные- отражают свойства предметов и явлений внешней среды, т.е. рецепторы имеются на поверхности тела.
  5. Интероцептивные- отражают состояния внутренних органов и имеют рецепторы внутри.
  6. Проприоцептивныс- дают информацию о движении и положении тела, имеют рецепторы в мышцах и связках. Некоторые ощущения (болевые и температурные) могут быть смешанными (вкусовые, вибрационные). Рецепторы же могут быть константными и дистантнымии. Ощущения отражаются адекватными раздражителями:
  7. Зрительные ощущения- электромагнитное излучение трансформируется в зрительном анализаторе в нервный процесс и этот процесс порождает зрительные ощущения.
  8. Слуховые ощущения- на рецепторы воздействуют звуковые волны с различной частотой колебания.
  9. Тактильные ощущения- вызываются действием механических раздражителей на кожу.
  10. Вибрационные ощущения- вызываются действием вибраций. Общие свойства ощущений:
  11. Качество ощущений- основная особенность данного ощущения, отличающая его от других.
  12. Интенсивность ощущений- сила действующего раздражителя.
  13. Продолжительность ощущений- время действующего раздражителя: бывает скрытый и послсдсйствснный период.
  14. Пространственная локализация- показывает точность и пространственное расположение ощущений.
  15. Чувствительность- проявляется как чувствительность органов чувств и определяется минимальным раздражителем, способным вызвать в данных условиях ощущение.
Loading reactions...