Характер
Черты характера — это свойства личности, которые позволяют предугадать поведение человека в определенных ситуациях. Черты характера могут быть: интеллектуальные, эмоциональные и волевые. Многие черты характера представляют побуждения, которые определяют действия и поступки человека, побуждающая сила характера индивидуальна. В характере человека отмечаются интересы и склонности, в которых выражены свойства и интересы. Склонность определять направленность на занятия определенной деятельности. В основном интерес определяет склонность. Свойства характера связанны с проявлением общего типа нервной системы. От темперамента зависит протекание внешних проявлении свойств характера во времени. В зависимости от темперамента определенные способы действия могут быстро или медленно возникать и прекращаться. Отдельные черты и свойства характера образуют единое целое — структуру характера. Это системы взаимосвязанных психологических свойств называют симптомо-комплексными. 1 система — это свойство, выражающее отношение к другим людям (доброжелательность, агрессия, коммуникабельность, отзывчивость, сочувствие, требовательность, не/доверие, тактичность, порядочность и гл.). 2 система — это свойства, отражающие отношение к делу (ответственность, инертность, трудолюбие и т.д.). 3 система — это свойства, отражающие отношение к себе (самолюбие, самокритичность, эгоцентризм, гордость и т.д.). Структура характера определяется не только взаимосвязью отдельных свойств, но и свойства присущие характеру в целом: активность, устойчивость, глубина. Существенную роль в развитии характера играют привычки и установки. Установка в отличие от привычки это не только готовность к определенному восприятию, памяти, эмоций, но и волевые реакции. Акцентуация характера Характер имеет не только качественную, но и количественную окраску.
- средний характер: добрый, приятный
- слишком игривый, ярко выраженный норма
- акцентированный
- психопатия — патология Акцептуация характера — чрезмерная выраженность отдельных черт характера, крайние варианты нормы как результата усиления характера, его отдельных черт. При длительном воздействии на слабое звено характера акцентуация может стать причиной неврозов. Воля, эмоции, интеллект — черты характера. Воля — это рычаг управления эмоциями и интеллектом. Различные ученые выделяют типы:
- Гипертимный: постоянно приподнятое настроение, повышенная психологическая активность, жажда деятельности в любых мероприятиях, как правило не доводит дело до конца, стремится к неформальному лидерству.
- Шизоидный: характеризуется замкнутостью, эмоциональной холодностью, апатией, очень трудно устанавливает контакт, недостаток интуиции, поэтому для него закрыты подтексты, внутренний мир закрыт для других, внутренний мир достаточно разнообразен, наполнен фантазиями.
- Демонстративный: эгоцентризм, не умеет сочувствовать. Нуждается в постоянном внимании => может инсценировать самоубийство
- Эпилептоидиый: постоянно в плохом настроении, приступы гнева, высокая конфликтность, педантичность.
- Астенический: быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к депрессиям.
- Психастенический: высокая мнительность, нерешительность, склонный к самоанализу, любви к различным ритуалам, сомнения.
- Сенситивный: повышенная впечатлительность, боязливость объяснить навязчивым комплексам неполноценности.
- Циклоидный: проявляется в чередовании хорошего и плохого настроения.
- Лабильный: изменчивость настроения в зависимости от ситуации.
- Неустойчивый: легко поддается влиянию, легко устанавливает контакты, но они весьма неустойчивы, поиск приключений, новых компаний.
- Конформный: характеризуется чрезмерной подчиненностью и зависимостью от мнения других, недостаток критичности, инициативности, склонность к консерватизму.
- Дистимный: сосредоточенность на мрачных сторонах жизни, но без агрессии.