ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ. ИНДИВИД. ЛИЧНОСТЬ. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.
Понятие личности, его происхождение подчеркивает изменчивость поведения человека в различных ситуациях. Личину можно было надевать при разных обстоятельствах. И в тоже время личина демонстрировала устойчивые черты, отличающие человека от других людей. Была характерна для шутов и скоморохов. Человек рождается индивидом и претендует на звание человека, но еще не личности, поскольку у него нет достаточных социальных связей. В понятие «индивид» вложена родовая принадлежность. Ему присущи как качества, отличающие его от других, так и общие для всех свойства. Индивид — это биологический вид, особь. Индивид — и новорожденный, и даже взрослые люди, животные и т.д. Когда человек включается в социальные связи, он формируется в обществе себе подобных как личность. Общение осуществляется не только посредством внешнего мира, но и мира внутреннего. Таким образом проявляются некоторые свойства личности- Психологическая характеристика личности:
- Устойчивость свойств личности. При всей тактичности, изменчивости психологических проявлений личности отчетливо проступает по постоянство ее психологического склада.
- Единство личности, как тесная взаимосвязь психологических процессов и свойств, состояний. Каждая черта неразрывно связана с другими.
- Активность личности отражается многообразием деятельности. Личность — активный субъект деятельности, общения и самосознания; обладает свободой выбора; имеет в жизни активную позицию, умеет отстаивать ее, принимает важные жизненные решения, оценивает их последствие и отвечает за них, т.е. ответственный человек Понятие личности проявляется в индивидуальных свойствах и поступках людей. Индивидуальность — то специфическое, что отличает одного человека от других, при этом включает как природное, врожденное, так и приобретенные свойства, как физическое, психологическое, так и социальные свойства. Индивидуальность проявляется как в типах темперамента, чертах характера, привычках, интересах, склонностях, а также в качестве познавательных процессов. Личность и индивидуальность неразрывны. Если черты индивидуальности нс представлены в системе межличностных отношений, то они оказываются не существенными для характеристики личности и нс получают условий для развития. Личностными индивидуальные качества становятся только когда они оказываются втянутыми в общественную деятельность. Структура личности. Врожденный — комплекс качеств, как существуют на основе пренатальных, внутриутробных свойств человека. Наследственные качества — то, что получил от предыдущих поколений. Биологические свойства • общие свойства индивидуального вида Homo Sapiens. Этот комплекс называется внутренняя эндопсихика. Внешняя эндопсихика — комплекс качеств, которые возникают в процессе общения, взаимодействия с другими людьми: социальные, качества человека, как числа общества. Биогенетическое рассматривание человека, ребенка как существа, наделенное от природы набором отличительных способностей, черт характера. Внешняя среда на биологическое развитие, на будущее не влияет, Рекапитуляция — эмбрион во время своего утробного существования проходит путь от простейшего организма до гомо сапиенса. В XIX был сформирован закон: Онтогенез (индивидуальное развитие) представляет собой сокращенное повторение филогенеза. К биогенетическим исследованиям относятся исследования, ставящие задачей установить между внешним сходством и его психикой Кречмер показал, что существует честное соответствие между строением тела и диагнозом больных. Люди относятся к психологическому типу: средний рост, плотная конституция, округлая голова на массивной шее, мягкие черты лица, солидный животик, выпуклая грудная клетка, крупные внутренние органы. Люди, принадлежащие к лептосомному типу: мелкие внутренние органы, вытянутая форма черепа. Таким образом, он установил связь между конституцией и патологическими отклонениями психики человека. Он продолжил свои исследования, чтобы окончательно установить эти закономерности со здоровыми людьми. Описал 2 типа личности:
- шизотенический — замкнутый, необщительный
- циклотенический — общительный, жизнерадостный, сопереживающий. В 1927 г ученый У. Шелдон предпринял попытку дальнейшего изучения типологии телосложения и его влияния на протекание психологических процессов в поведении человека. Он обследовал 12 тысяч фотографий и выбрал 3 крайних варианта:
- эндоморфный (внешний)
- мезоморфный (средний)
- эктоморфный (внутренний) Эндоморфный тип характеризуется окружающими формами, круглой головой, крупными органами, полными руками и ногами — добродушные, дружелюбные люди, склонные к общению, взаимопомощи. Мезоморфный тип характеризуется широкими плечами, широкой грудной клеткой, мускулистые конечности, минимальное количество подкожного жира. Люди стремящиеся к лидерству и подчинению других людей к себе. Часто выбирают интеллектуальную работу. Эктоморфный тип — худой, длинное лицо, узкая грудная клетка. Тонкие длинные руки, ноги и не развитая мускулатура, при отсутствии жира — все развитие уходит в нервную систему и в волосы. Малообщительны, любители чтения, рисования, музыки. Принадлежность к полу еще одно врожденное качество. Биологические науки уже давно не представляют себе пол как нечто однозначное. Психофизические различия показывают более высокую частоту сердечного ритма и снижен основной обмен у женщин, более легкую выработку «+» условного рефлекса, чем у мужчин. Более высокую реактивность мужчин на чувствительные стимулы; женщины больше сил тратят на адаптацию к окружающему миру. Мужчины скорее способны к активным внешним действиям, они интересуются исполнением своих идей, схем, склонны нарушать баланс, равновесие. Среди женщин больше тех, кто погружен в свой внутренний мир. Женщина генетически является более состоятельным носителем, чем мужчины. Как правило женщины — эмоциональные. мужчины — рациональный тип. Тетка обладает такими гормонами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Социогенетическое направление Истоки в 17 в. работах Дж. Локка, который считал, что ребенок появляется на свет с чистой душой, как восковая доска, а учитель может написать все, что угодно. Социальная среда — это ближайшее родство человека, учителя, воспитателя, проповедника, это все общество, развитие культуры и науки.